DPRD GELAR PEMBUKAAN MASA SIDANG PERTAMA TAHUN 2020 - 2021

Setelah menjalani masa reses pada hari Rabu tanggal 2 September 2020, Pembukaan masa sidang pertama tahun sidang 2020 - 2021 DPRD Kabupaten Kulon Progo digelar pada Kamis, (03/09/2020). Berkenaan dengan hal tersebut, Ketua DPRD, Akhid Nuryati, SE secara resmi membuka Masa Sidang pertama DPRD Kulon Progo dan menyampaikan beberapa hal sebagai harapan yang akan ingin dicapai dalam masa sidang pertama yang akan datang.

Berkaitan dengan fungsi Pembentukan Peraturan Daerah maka sesuai dengan Keputusan DPRD No 20 / 2020 tentang Perubahan Keputusan DPRD No 37/ 2019 tentang Propemperda tahun 2020, terdapat raperda yang harus segera dibahas dan diselesaikan yaitu:

1. Raperda tentang Pamong Kalurahan
  2. Raperda tentang Perubahan atas Perda Kabupaten Kulon Progo No 3 tahun 2013 tentang PBB Perdesaan dan Perkotaan sebagaimana telah diubah dengan Perda No 6 tahun 2019
  3. Raperda tentang Perubahan Bentuk Badan Hukum Perusda Bank Perkreditan Rakyat Bank Pasar Kulon Progo menjadi Perseroan Terbatas BPR Bank Pasar Kulon Progo
  4. Raperda tentang Penyelenggaraan E government (Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik)

Selain itu juga menyiapkan dan menyusun Propemperda tahun 2021. Sedangkan terkait dengan fungsi Anggaran, DPRD bersama eksekutif akan segera menyelesaikan beberapa hal antara lain:

1. Raperda tentang Perubahan APBD Tahun Anggaran 2020
  2. KUA PPAS APBD 2021
  3. Raperda tentang APBD Tahun Anggaran 2021

Selain itu juga monitoring dan evaluasi terhadap laporan realisasi anggaran tahun 2020

Selanjutnya menyangkut fungsi Pengawasan maka Alat Kelengkapan DPRD, khususnya Komisi-Komisi sesuai dengan bidang tugasnya harus lebih mencermati, mengawasi dan memantau pelaksanaan APBD dan Kebijakan Pemerintah Daerah yang lain agar berjalan dengan baik, lancar, bermanfaat bagi masyarakat dan sesuai dengan Perencanaan yang disusun.

Sebagi penutup, Akhid berharap agar segenap Pimpinan dan Anggota DPRD untuk lebih optimal di dalam menjalankan fungsi DPRD baik fungsi Pembentukan Perda, fungsi Anggaran maupun fungsi Pengawasan. (YA2020)