DPRD GELAR RAPAT PARIPURNA PERUBAHAN PROPEMPERDA TAHUN 2020

Rapat Paripurna Internal Perubahan Program Pembentukan Peraturan Daerah Tahun 2020 digelar di DPRD kabupaten Kulon Progo pada Rabu, 19 Agustus 2020. Rapat yang diikuti oleh 29 anggota DPRD beragenda penyampaian laporan Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) dan Pendapat Fraksi-Fraksi DPRD.

Dalam laporannya, Ketua Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda), Agung Raharjo, ST mengatakan bahwa Bupati Kulon Progo telah  menyampaikan surat dengan nomor 180/2148 tertanggal 22 Juli 2020 perihal Usulan Perubahan Program Pembentukan Peraturan Daerah 2020. Selanjutnya Badan Pembentukan Peraturan Daerah dengan Bagian Hukum  pada tanggal 3 Agustus 2020  yaitu membahas materi usulan perubahan dan peninjauan skala prioritas Program Pembentukan Peraturan Daerah Tahun 2020 sebagai berikut :

1. Rancangan Peraturan Daerah tentang Perubahan Atas Peraturan Daerah Kabupaten Kulon Progo Nomor 3 Tahun 2013 tentang Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan sebagaimana telah diubah dengan Peraturan Daerah Nomor 6 Tahun 2019.
  2. Rancangan Peraturan Daerah Kabupaten Kulon Progo Nomor 9 Tahun 2015 tentang Rencana Induk Pembangunan Kepariwisataan Daerah Tahun 2015 - 2025 yang sudah masuk dalam Propemperda 2020 ditunda pembahasannya karena masih menunggu Peraturan Daerah tentang RTRW.

Lebih lanjut, Bapemperda memahami bahwa usulan perubahan program pembentukan peraturan daerah tahun 2020 dikarenakan  Program Pembentukan Peraturan Daerah merupakan instrument perencanaan penyusunan peraturan daerah yang memuat daftar judul rancangan peraturan daerah prioritas untuk satu tahun anggaran yang disusun secara terpadu dan terencana, disetujui  dan ditetapkan melalui rapat paripurna DPRD.

Selanjutnya Badan Pembentukan Peraturan Daerah membuat  kesimpulan bahwa usulan perubahan program pembentukan peraturan daerah tahun 2020  oleh Bupati dapat disetujui dan didukung dan dikuatkan oleh Pendapat Fraksi-fraksi DPRD Kabupaten Kulon Progo. (YA2020)